LABEL

Anda bisa mendapatkan Warta Desa di sini, di Blog : aimprintings.blogspot.com, blog ini menyajikan berita Desa untuk para perantau yang ingin mengetahui perkembangan desa Slangit

Sabtu, 23 Februari 2013

Cara Merawat Baterai Laptop dan Teknik Kalibrasinya




Cara Merawat Baterai Laptop dan Teknik Kalibrasinya
* Jangan charge hingga kepenuhan saat laptop mati

Melakukan charge kepenuhan terbukti menyebabkan lama daya tahan baterai berkurang. Secara teknis emang saya tidak tahu tapi udah saya buktikan. Terutama kebiasaan mencharge kemudian ditinggal tidur dan pagi2 setelah kita bangun led baterai udah bertanda penuh.

* Jangan lepas baterai ketika laptop dihidupkan (mode AC)

a. Mode AC tanpa baterai memungkinkan terjadi kerusakan pada motherboard akibat listrik tidak stabil / listrik mati mendadak, dan jika motherboard rusak sama aja dengan kerusakan pada laptop keseluruhan. Tapi memang menghemat baterai (namanya juga gak dipakai, ya pasti awet tu baterai)
b.Mode AC dengan baterai memungkinkan terjadi penurunan kualitas baterai tapi sangat aman bagi kesehatan laptop jika terjadi listrik mati mendadak.
jadi saya sarankan agar tidak melepas baterai saat menggunakan lepi
PILIH MANA (MOTHERBOARD RUSAK ATAU BATERAI RUSAK)

* Lepas baterai lepi jika lepi tidak digunakan dalam jangka waktu lama (> 24 jam)

* Lakukan kalibrasi baterai setiap 30 kali charge (default). Kalibrasi digunakan agar kalkulasi baterai tetap akurat.

Berikut caranya:
a. Charge laptop sampai penuh (100%) dan biarkan kabel charge tertancap selama 2 jam sembari digunakan laptop buat aktifitas
b. Aktifkan system hibernate
c. Setting agar system hibernate dijalakan otomatis jika baterai laptop udah habis (critical battery)
d. Gunakan laptop dengan aktifitas2 anda dan tunggu sampai baterai habis… bis… bis… dan system hibernate dilakukan
e. Selama hibernate, diamkan laptop selama +- 8 jam dengan kondisi baterai tetap tertancap
f. Setelah 8 jam, charge laptop selama sampai penuh namun dalam kondisi masih hibernate (belum dihidupkan).

NB:

Agar batere awet dan motherboard kaga rusak tapi lepi diaktifkan 24 nonstop cukup dangan satu trik. yaitu membeli UPS (Unit Power Supply) fungsi UPS adalah untuk menstabilkan listrik (so gak ada masalah lg kan kalo listrik naik turun atau bahkan sampe mati sekalian, soalnya UPS skrg sdh tahan 3 jam).
gimana??? dengan modal 300rebu bisa mengawetkan laptop yang harganya +/- 5juta..
hayo pilih mana? ngeluarin 300ribu buat beli UPS atau 5juta buat beli laptop baru?

yang perlu diketahui, baterai itu ada umurnya dan lama kelamaan pasti akan semakin berkurang daya pakainya sebelum akhirnya bener2 mati total dan harus di ganti. Cara di atas hanya untuk memperpanjang umur baterai sehingga tidak rusak sebelum waktunya. Informasi ini saya dapat dari buku panduan (user guide) laptop HP saya & Acer.

Gunakan software battery care agar tidak perlu repot2 menghitung berapa kali kita men-charge baterai laptop. Karena software ini akan mencatatnya hingga looping ke berapa kita mencharge baterai laptop.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar